wrapper

ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА

Наманган, являясь одним из древнейших городов, история образования его начинается приблизительно с 1610 года. Рельеф города Намангана в основном имеет равнинную территориальную характеристику. Поверхность земли со стороны севера на юг и с со стороны запада на восток понижается. Климат резко континентальный, на юге, а именно на равнинной поверхности субтропический. В летние месяцы температура резко повышается, воздух становиться сухим и горячим.

Город расположился в северной части Ферганской долины на высоте 450 метров над уровнем моря. Город Наманган с севера граничит с Касансайский и Янгикурганским районами, с востока - с Уйчинским районом, с юга - с Наманганским районом, с запада - с Наманганским и Туракурганским районами. Город Наманган является областным центром, общая площадь составляет 101,5 кв. км., из них 1.57 кв.км. посевные площади, 23.27 кв.км. жилищный фонд, 2.34 кв.км деревья и насаждения, 1.52 кв. км. луга, 0.13 кв. км. леса, 62.24 кв. км. составляют дороги, арыки и другие земли. Городское население на 1 января 2011 года достигло 451,0 тысяч человек. На сегодняшний день в городе имеется 81 махаллинский сход граждан, в них 105 504 человек проживают в квартирах, а также 116 905 семей.

В городе проживает более 20 представителей национальностей, 95,9 процентов населения составляют узбеки. По плотности населения на 1 кв. километр приходится 5433 человек. Как утверждает историк и учёный литературовед Ахмад Убайдулло, Наманган уже в Х веке появился как город и был известен. В обязательном порядке, данная тема требует глубокого научного исследования или в соответствии с записями одного из путешественников в Ферганской долине за 200 лет вперед также находилось 70 больших и малых городов и селений. Без сомнения что, среди этих городов город Наманган тоже был. в IV-II веках до нашей эры Ферганская долина, в том числе город Наманган также был одним из крупнейших городов Средней Азии. Население в основном занималось сельским хозяйством, рисоводством, зерноводством, хлопководством. Виноградорство, животноводство, тоже занимало большое место в хозяйстве. Внутренняя и внешняя торговля расширялась, соответственно взаимосвязь с другими странами укреплялась. В результате градостроительство и ремесленничество развивалось. В результате сильного землетрясения в 19620 году был разрушен Ахсикент. Оставшиеся в живых люди начали переселяться в сегодняшний Наманган. Постепенно было положено начало городу Намангану. Из этого следует то, что Наманган может быть наследником Ахсикента. В развитии города Намангана большое значение имело строительство в 1818-1821 годах Янгиарыка. При строительстве арыка из каждого двора принимало участие по одному представителю. Канал был построен за 3 года и по нему потекла вода. В это период он стал известен своими ремесленниками, архитекторами, ткачами, кузнецами, ювелирами, сапожниками. Название Наманган стало известно не только в Средней Азии, а также во многих европейских государствах. Развивалось садоводство, шёлководство. Так как Наманган располагался на Великом шёлковом пути торговцы Намангана возили свои изделия в Бухару, Китай и другие страны, в свою очередь оттуда привозили необходимые для населения различные изделия. В результате того, что развивались торгово-экономические отношения, также укреплялись культурные связи. В 1912 году вступила в строй железная дорога связавшая Наманган с Кокандом. Наманган превратился в промышленный центр Туркестанского края. Развивалась медицина и просвещение. По количеству школ и медресе Наманганский уезд находился на первом месте.

Таким образом в городе имеются архитектурные памятники и места паломничества. Медресе Мулла Киргиз, Мечети Ота Валихон Тура и Шейха Исхок Эшона, мемориал Мулла Бозор Охунда, Мемориал Хужа Амина и места паломничества, такие как Ун бир Ахмад, в настоящее время сохраняются как святые места, требующие особого внимания. Родиной великого поэта Востока Боборахима Машраба, также считается Наманган. Особое внимание творчеству и литературному наследию Машраба было уделено именно в годы независимости. В том числе, в первые годы независимости был воздвигнут мемориал учителю великого поэта Боборахима Машраба Мулла Бозор Охунда. А также на 50 гектарах земли был заложен парк культуры и отдыха имени Машраба. Кроме этого в этом прохладительном месте жили поэты свободы и независимости Абу Рашид Ахсикатий, Нодим Намонгоний, Усмон Носир, Рафик Мумин. А также деятели искусства, любящие свою родину как Мукаррам Азизова, Собир Рахмонов, Мухриддин Мансуров, Хабиби Охунова, Камолиддин Рахимов также являются известными Наманганцами. Наманган город цветов. Здесь на протяжении 50 лет проводится традиционный праздник цветов. В результате достижения независимости Республики Узбекистан в Намангане тоже во многих областях произошли большие изменения. В первую очередь было уделено особое внимание благоустройству, озеленению города, расширению его улиц, строительству новых зданий и сооружений. За годы независимости был выполнен большой объем работ по расширению и благоустройству дорог. В том числе были расширены улицы Дустлик, Ахунбабаева, Маргиланская, Навоий, А. Темура, Оромгох. Здание аэропорта, являющегося воздушными воротами области, было капитально отремонтировано, были выполнен строительные работы в соответствии с мировыми стандартами. Наманганский аэропорт может принимать даже самые большие самолеты, модели "Боинг.